capelman (capelman) wrote,
capelman
capelman

Categories:

За что сожгли Джордано Бруно ?

... Сегодня, мой милый подписун , 8 февраля 2018 года, а значит этот день как-то повлиял на мировую историю .   8 февраля (именно восьмого, а не девятого, как думают и описывают многие источники) инквизиционный трибунал вынес "мягкий" приговор филасафу, мизантропу, цинику и  няше  Джордано - Филиппо  Бруно .

Попробуем немного сорвать покрова. Вот уже свыше четырехсот лет идут споры о том, за что же все-таки сожгли Джордано Бруно . Разногласия вызывает даже то, кем был этот человек и что именно он сделал. Одни доказывают, что идеи Джордано на целые столетия обогнали его время. Другие утверждают, что он не привнес в науку ничего нового.

17 февраля 1600 года в Риме был праздник — 50 кардиналов, толпы паломников со всей Европы съехались в город ко гробу апостолов искать отпущения грехов. Казнь Джордано Бруно почему-то приурочили именно к этому празднику христианской любви и всепрощения. Чтобы не затягивать процедуру, присутствующей на казне публике зачитали приговор, в тексте которого не указывались причины казни. Упоминалось только о восьми пунктах, по которым Джордано был объявлен не раскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком.
Что это были за пункты, так и осталось загадкой. История сохранила лишь фразу самого Бруно, который, выслушав приговор, заявил девяти кардиналам Рима: «Вероятно, вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его». Чего же так боялись иерархи Ватикана?

В школьных учебниках написано, что Джордано Бруно был казнен за то, что пропагандировал гелиоцентрическую теорию Коперника. Это не совсем так. Джордано Бруно действительно посвятил этой теории одну из своих книг, которая называется «Вечеря в первый день Великого поста». Она была написана в 1584 году, когда Бруно подвизался при французском после в Лондоне. Но в этой книге Джордано истолковывает учение Коперника о Солнечной системе совершенно неверно, демонстрируя полное невежество в элементарной геометрии, не говоря уже о геометрической оптике. В сущности, книга представляет собой чудовищное нагромождение бессмыслиц и нелепых ошибок. Если уж на то пошло, то автора, вообще-то, следовало судить не за популяризацию, а за искажение теории Коперника.
Джордано Бруно, строго говоря, вовсе не был ученым. Его идеи нельзя назвать научными не только с позиций сегодняшнего дня, но и по меркам науки XVI века. Он не занимался научными исследованиями, в отличие о тех, кто действительно создавал науку того времени: Коперник, Галилей, а позже Ньютон. Иными словами, Бруно пострадал вовсе не за свои научные взгляды и открытия. Их у него просто не было. Если бы не столь ужасная смерть, то имя Джордано Бруно давно бы стерлось в веках. Кроме того, книга Коперника «Об обращении небесных сфер» была внесена Ватиканом в индекс запрещенных книг лишь через 16 лет (в 1616 году) после казни Джордано.
Идеал современных битардов, филисафов, хиккарей-революционеров и припадочных бунтарей был всего лишь завравшимся юнцом с ЧСВ размером с гелиоцентрическую теорию. Однако, собственное мнение Бруно так подожгло пердаки власть имущих, что его своеобразное учение перетекло в массы и, по моему скромному мнению, дало пинок некой свободе слова и мысли. Вот акие дела  брат .   #паста   #lm  
Уютненькое Луркоморье | Lurkmore

Tags: #lm, #паста, #пипец, Вирус, ДОБРОТА СПАСЕТ МИР, СЧАСТЬЕ, алхимия, верь в себя, герои, массмедиа, мастер класс ., мемы, наука, общество, притчи, психология, религия, сетевое творчество, сказки, сумасшествие, творчество, трагедия, философия, юмор, юмор и художники
Subscribe

  • ПОБЕГ

    Сегодня наблюдали такую картину, и пришло на ум горькое сравнение. Вот подъехал пикап к ресторану, и тетя с дядей давай по очереди из клеток курей…

  • Оскорбительная сова

    Этот смешной и добрый текст написан Лорой Белоиван. Вот ее страница в фейсбуке. Рассказ про сову так озлобил ревнителей православной веры, что…

  • РЫЖАЯ МЕДОЕДКА

    Это последний пост с копипастой Удовиченко. Всем фанатам её творчества ходить в телеграм канал или Фейсбук. Дама–медоед. Жила–была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments